Letture: ... - Enogastronomia a Voghera - PV
dove: | SAN SEBASTIANO CURONE san sebastiano curone |
data: | lunedì 23 febbraio 2015, dalle 09:45 alle 16:30 |
intrattenimenti: | Si mangia |
info sul luogo: | L'evento si svolge sia all'aperto che al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | CALYX |
Referente: | Mirella Spairani |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 3495567762 |
GIORNATA DEL TARTUFO
SAN SEBASTIANO CURONE (AL)
DOMENICA 23 NOVEMBRE 2014 ORE 9:30
"Vi mando alcuni tartufi, scusate se sono pochi ma il tempo è asciutto e non se ne trovano di più!".
Con questa frase ricorrente in tre diverse lettere, datate 18 febbraio 1470, 26 agosto 1481 e 4 maggio 1495, un castellano della Val Curone, il capitano della Cittadella e il Vescovo di Tortona annunciavano l'invio di tartufi al Duca di Milano, prima nella persona di Francesco Sforza e poi di Ludovico il Moro. Questi documenti non solo sono tra i più antichi conosciuti sui tartufi del genere profumato che conosciamo noi oggi, ma dimostrano anche come il territorio della Val Curone sia talmente vocato al tartufo da offrirne in ogni stagione.
Per farvi conoscere meglio questo misterioso prodotto, i suoi luoghi ed i protagonisti della sua ricerca vi porteremo alla scoperta delle campagne e del centro storico di San Sebastiano Curone in occasione della sua 31° fiera nazionale del tartufo che animerà con stand gastronomici le vie lungo i torrenti Curone e Arzola.
Il ritrovo è previsto per le ore 09:45 all’ingresso del centro storico di San Sebastiano Curone, davanti all’agenzia bancaria Cariparma (indirizzo Via Franco Anselmi, 8, 15056 San Sebastiano Curone AL).
Per prima cosa andremo a conoscere i veri protagonisti del mondo del tartufo ossia i cani da ricerca, assistendo ad una dimostrazione di ricerca e facendoci raccontare dal presidente dell’associazione ricercatori di tartufo delle Valli Curone, Grue e Ossona come avviene l’addestramento di questi prodigiosi “nasi” viventi.
Effettueremo poi una breve escursione nelle campagne che lambiscono il piccolo borgo per conoscere le caratteristiche ambientali essenziali per la crescita dei nostri preziosi frutti ipogei.
Al termine, ci addentreremo nei vicoli medievali del grazioso borgo, che, pur trovandosi oggi in Piemonte, racconta ancora nei colori e nelle architetture delle case di quando i suoi dominatori si chiamavano Doria e Fieschi e da qui si passava per andare e venire tra Genova e Milano con carichi di sale e di grano.
Le attività avranno termine intorno alle 13:00
Quota di partecipazione: 7 Euro a persona, bambini fino a 10 anni gratis
Le prenotazioni per partecipare alle attività della mattinata dovranno pervenire possibilmente entro venerdì 21 novembre 2014.
Per il pranzo i partecipanti potranno scegliere se fare degli assaggi alle bancarelle della fiera, che normalmente comprendono farinata, panini con salamella caldarroste ecc., oppure se optare per un menù di degustazione tartufi presso i ristoranti e le strutture agrituristiche di San Sebastiano e zone limitrofe aderenti all’evento A TAVOLA CON IL TARTUFO (per elenco scaricare depliant promo a questo link http://www.eventisansebastianocurone.com/fiera-nazionale-del-tartufo.html).
In quest’ultimo caso consigliamo vivamente di contattare direttamente i ristoranti per prenotare.
INFO E PRENOTAZIONI:
Telefono: 347-5894890 (Mirella) oppure 349-5567762 (Andrea)
E-mail: calicsturismo@gmail.com
URL: http://www.calyxturismo.blogspot.it