Letture: ... - Escursioni a Santa Maria della Versa - PV
dove: | Colline e cantina spumantisitca Case Nuove |
data: | domenica 18 marzo 2018, dalle 14:00 alle 00:00 |
intrattenimenti: | Si mangia |
info sul luogo: | L'evento si svolge sia all'aperto che al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Ass. Calyx |
Referente: | Andrea La Fiura / Mirella Spairani |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 3475894890 |
L’escursione porterà alla scoperta di Santa Maria della Versa e delle spettacolari colline a vigneto di Pinot Nero che caratterizzano la zona, in compagnia di guide locali che provvederanno a dare spiegazioni sulle caratteristiche ambientali e sulle tecniche colturali che permettono all’Oltrepò Pavese di essere la maggiore zona di produzione al mondo di Pinot Noir per base spumantistica dopo la Champagne francese.
Con un tragitto campestre di circa 2 km raggiungeremo il piccolo borgo di Soriasco, capoluogo della valle Versa durante il Medioevo.
La località, il cui nome rivela le sue origini liguri, è situata su un colle dominante l’abitato di Santa Maria. Per la sua posizione strategica rispetto al confine con i territori di Piacenza, essa costituiva una tappa obbligata dei percorsi che collegavano Pavia, capitale longobarda, ai ducati meridionali del regno attraverso gli Appennini.
Sebbene oggi rimanga solo una minima parte della possente fortezza e della cinta muraria con dodici torri che ne facevano “la perla della Valle Versa”, il borgo conserva un fascino particolare anche grazie al pittoresco panorama che lo circonda, tanto da attirare l’attenzione di privati che lo hanno eletto a buon ritiro, dando avvio al restauro degli immobili storici.
Dopo la visita della piccola chiesa cinquecentesca dedicata alla Madonna del Carmine e di alcune parti della residenza realizzata sui resti dell’antica fortezza, si farà ritorno attraverso un percorso alternativo alla tenuta vitivinicola, di cui si visiteranno i vigneti e le cantine prima di degustarne i vini in abbinamento ad una merenda a base di specialità del territorio, accompagnati dalle spiegazioni dei sommelier dell’azienda.
Su segnalazione possono esse fornite varianti di menu’ per regimi alimentari alternativi e per intolleranze alimentari.
Sono necessarie scarpe comode ed abbigliamento adatto ad un’escursione campestre. In caso di fondo bagnato si consigliano scarpe di ricambio.
L’attività è a numero chiuso e soggetta a prenotazione le ore 12 di sabato 17 Marzo